Restoration of Pair Vases in the Egyptian Style
Экспонаты были переданы в Эрмитаж в 2002 году в составе коллекции Музея Фарфорового завода.
Парные вазы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе, упоминаются в историческом очерке барона Николая Борисовича фон-Вольфа «Императорский Фарфоровый завод. 1744–1904». Время их создания – вторая четверть XIX в. Вазы яйцевидной формы, из четырех частей, с металлическими ободками, с плавным переходом к широкому закрытому горлу, с перехватом, образующим ножку. Две ручки, примыкающие к горлу, в виде голов юношей в египетских головных уборах и лепных нагрудниках.
Оба сосуда находятся в разобранном, фрагментированном состоянии, и нуждаются в реставрации и монтаже. По завершении реставрации экспонаты будут представлены на временной выставке «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном», которая запланирована на осень 2022 года.
State of preservation:
Ваза в египетском стиле Мз-И-289. Многочисленные сколы в верхней части ножки и по верхнему краю гузки, сколы по рельефному декору, трещины на ручках в виде голов юношей и вокруг них, трещины на фигурах рельефного декора, отбит фрагмент рельефного декора, местами следы мастики по рельефному декору, осыпи и потертости красочного слоя и позолоты, потемнение бронзы, царапины, отсутствует навершие. Все фрагменты, включая металлические ободки, испачканы гипсовым раствором, с помощью которого была монтирована ваза. Значительные поверхностные загрязнения.
Ваза в египетском стиле Мз-И-290. Одна ручка откреплена от горла, разбита, имеются три части, сколы по краям сломов, сколы по краю бокового отверстия, трещины на одной ручке, крепления ручек проржавели, отсутствует навершие. Средняя часть тулова разбита на три части, части имеются. Нижняя часть тулова склеена из шести частей, отбиты и утрачены фрагменты рельефного декора ножки по верхнему краю. Отсутствуют два металлических обруча. Значительные поверхностные загрязнения, налепы гипса.
Necessary restoration treatment includes:
- удаление материалов старой реставрации;
- очистка от загрязнений;
- склеивание фрагментов;
- восполнение утраченного рельефного декора;
- восполнение утраченных наверший по аналогичным на парных вазах с другим декором, хранящихся в ОИРК Государственного Эрмитажа;
- изготовление двух металлических ободков по аналогу сохранившихся на парной вазе;
- тонирование восполнений утрат.
A working group of members of the State Hermitage staff has been formed for the restoration of the painting:
scholarly supervisor – О.Б. Баранова, Главный хранитель отдела «Музей Императорского фарфорового завода»;
coordinator – Alexandra Davydova, Head of the Hermitage Friends’ Club;
curator – Н.Л. Павлухина, заведующая Лабораторией научной реставрации керамики и витражей;
restorers – Е.С. Ктиторова, сотрудник Лаборатории научной реставрации керамики и витражей; С.А. Кутергин, сотрудник Лаборатории научной реставрации осветительных приборов и нового металла.