Back to all projects

Реставрация картины Джулио Романо (Джулио Пиппи) «Любовная сцена»

Джулио Романо. Любовная сцена. 1520–1530-е гг. Холст (перевод с дерева), масло. 163 × 337 см. После реставрации

Картину «Любовная сцена» упоминает Джорджо Вазари в своем знаменитом «Трактате» в числе других картин Джулио Романо. Известно, что картина поступила в Эрмитаж в 1782 году, приобретена у Т. Дженкинса в Лондоне.

Работа Джулио Романо – один из ярких шедевров коллекции Государственного Эрмитажа – со времени появления ее на постоянной экспозиции музея в конце 1980-х годов пробуждает постоянный интерес у посетителей музея. Однако состояние сохранности полотна вызывало у специалистов определенные опасения, и в 2017 году Реставрационным советом музея было принято решение о проведении комплекса реставрационных мероприятий.

Описание сюжета произведения можно найти на сайте Эрмитажа здесь.

До реставрации

 Перед началом реставрационных работ был проведен комплекс мероприятий:

  • визуальный осмотр;
  • фотофиксация в прямом и боковом свете;
  • исследование в видимой люминесценции под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • инфракрасная рефлектография;
  • изучение рентгеновских снимков.

По результатам визуального осмотра были выявлены изломы и деформации холста, сопровождающиеся приподнятым кракелюром, наиболее выраженным на изображении фигур и на зеленой драпировке за ними. Авторская живопись на обнаженных фигурах, простыне, белой одежде, зеленой драпировке и изображении пола имела множество потертостей и утрат. На изображении фигур сквозь потертости и утраты просвечивал подкладочный тон темно-серого цвета, что, в свою очередь, мешало цельному восприятию картины, придавая мертвенно бледный оттенок обнаженному телу. По всей поверхности наблюдалось множество разновременных записей и реставрационных тонировок, сильно изменившихся в цвете и тоне, и лежащих шире утрат. Лаковое покрытие – неравномерное, наблюдались помутнения и побеления, наиболее заметные на реставрационных тонировках.

Инфракрасная рефлектография вкупе с другими исследованиями дала наиболее интересные результаты. На полу, краях двери, частично на изображениях фигур, в особенности на руках и ногах, на изображении кота, а также на декоративных элементах кровати выявлены линии авторского рисунка, выполненного, вероятно, карандашом или тонко заточенным углем. Обнаруженный рисунок на большей части картины совпадает с окончательным изображением, что позволяет сделать предположение, что он выполнен после тщательной предварительной подготовки. Вероятно, перед началом работы автором был выполнен картон с прорисовкой. Из изменений, сделанных автором в процессе работы, можно отметить уши кота, силуэт свисающего рукава белой одежды и, возможно, ширины дверного проема, о чем свидетельствуют вертикально прочерченные линии, заметные на плече служанки и спине собаки.

  • Фрагмент лицевой стороны до реставрации в косом свете. Наблюдаются изломы и деформации основы, множественные загрязнения.
  • Общий вид картины до реставрации. Схема линий распила оригинальной доски (красный цвет) и поздних вставок (светло серый цвет).
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Второй важной особенностью, обнаруженной в процессе исследования, стал довольно необычный факт разделения картины (распила) на несколько фрагментов. Помимо вертикального деления на три части, в форме восьмиугольника была выпилена часть с изображением мужской и женской головы, отделена часть с изображением женской руки, лежащей на плече, часть с кистью руки мужчины и часть с изображением груди и другой женской руки. Части оригинальной живописи с изображением белой ткани и части ног женской фигуры, а также части плеча и зеленой драпировки в процессе разделения картины, вероятно, были утрачены, а затем заменены на поздние вставки.

Суммируя данные, полученные от проведенных изысканий, следует отметить, что точное выявление причины и времени, когда картина была разделена, к сожалению, не представляется возможным. Можно лишь сказать, что это произошло, когда картина еще находилась на деревянной основе в процессе ее бытования до появления в России. Возможной причиной мог стать неблагопристойный сюжет, и произведение непозволительно было показывать целиком по этическим или религиозным соображениям, но при этом могли демонстрироваться его фрагменты, в частности вырезанный восьмиугольный фрагмент с изображением лиц.

Реставрация 

Картина была обеспылена, помещена на рабочий стол, а все участки красочного слоя с грунтом, где наблюдались жесткие изломы, были укреплены медово-осетровым клеем с «распаркой» через фторопластовую пленку, после чего запрессованы на специальной негнущейся подкладной доске. После того как деформации и изломы были исправлены, а укрепительная бумага отмыта, была восстановлена прозрачность старого лака при помощи большемерных «ящиков Петтенкофера», что позволило более наглядно оценить состояние покровного лака картины.

Поскольку картина несколько раз подвергалась не только «инвазивной» реставрации, но и серьезным изменениям (утраченные фрагменты живописи восполнены Бриозки в первой половине XIX века), то при утоньшении потемневшего лака и удалении грубых поздних ретушей были сохранены участки реставрационного вмешательства XIX века, так как несмотря на двухсотлетний возраст, они хорошо вписывались в колорит и фактуру авторской живописи. После «расчистки» картина была покрыта тонким слоем мастичного лака.

Наибольшую сложность представлял этап работы с тонировками. Здесь предстояла работа не только с потертостями в основном в нижней части картины, но и воссоздание утраченных мелких фрагментов декора, без которых тонкая миниатюрная проработка деталей авторской живописи в значительной мере теряла свою привлекательность. Большая часть потемневших реставрационных приставок по краям картины была тонирована в соответствии с прилегающими участками авторской живописи, для чего на тонированных фрагментах для лучшего вписывания в авторскую живопись имитирован кракелюр.

  • Фрагмент картины после реставрации.
  • Фрагмент картины в процессе реставрации. Частично удалены поздние потемневшие записи, лежащие шире утрат.
  • Фрагмент картины после реставрации.
  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

Таким образом, благодаря скрупулезной реставрационной работе, картина Джулио Романо сегодня представлена зрителю в виде, приближенном к авторскому замыслу, принимая во внимание непростую судьбу ее многолетнего бытования в разных собраниях. Этот безусловный шедевр живописи в обновленном виде достоин показа в лучших музеях мира.

 Над реставрацией произведения работали cотрудники Государственного Эрмитажа:

научный руководитель – Т. К. Кустодиева, хранитель коллекции итальянского Возрождения;

координатор – Е. В. Федоров, начальник Сектора проектного финансирования;

куратор – В. А. Коробов, заведующий Лабораторией научной реставрации станковой живописи;

художники-реставраторы – Н. С. Никольский, А. В. Цветков, сотрудники Лаборатории научной реставрации станковой живописи.

 

Проект реализован при поддержке Fondazione Palazzo Te.