Back to news

Подписание соглашения о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и футбольным клубом «Зенит»

Published 07 August 2019

31 июля 2019 года Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, и Александр Медведев, генеральный директор футбольного клуба «Зенит» подписали соглашение о сотрудничестве между самыми узнаваемыми и значимыми символами Санкт-Петербурга.

В рамках сотрудничества пройдет ряд мероприятий, направленных на популяризацию изобразительного искусства, музейных проектов, здорового образа жизни и спорта. Планируется и проведение совместных выставок.

Первым проектом Эрмитажа и «Зенита» станет благотворительная акция «Синий квадрат». Игроки сине-бело-голубых создадут свои собственные вариации на тему самой знаменитой картины Казимира Малевича «Черный квадрат», знаковой для всего современного искусства. Картины игроков петербургского клуба будут выставлены в Форуме Главного штаба, а затем пожертвованы для проведения благотворительного аукциона.

«У нас давние традиции сотрудничества с «Зенитом», которое на какое-то время прерывалось. Сейчас мы подписываем серьезный документ, и для Эрмитажа это часть очень важной программы по расширению наших нетуристических проектов. Нам хочется, чтобы люди глубоко погружались в музей, – сказал, подписывая соглашение, Михаил Пиотровский, – Наши проекты с «Зенитом» очень хороши. Бывают поверхностные идеи, например, создание фан-зоны на Дворцовой площади – это безумная идея, а наши безумные идеи совершенно замечательные: «Синий квадрат», фотографии, которые игроки «Зенита» будут делать в Эрмитаже; фотографы Эрмитажа будут снимать на стадионе; выпуск одежды с эрмитажной символикой. Мы предполагаем выставки об Эрмитаже с фотографиями, макетами и конкурсами. Это особые и совершенно новые проекты».

«Мы действительно давно сотрудничаем, были отдельные события и отдельные проекты, а сейчас мы подписываем рамочное соглашение. У искусства и спорта много общего – это и красота человеческого тела, и драматургия, страсть, которые им присущи. Уверен, что воплощение наших проектов будет очень интересным. Рады видеть гостей Эрмитажа на нашей арене. Будем вместе двигаться к новым победам» - отметил Александр Медведев.